Recebi esta mensagem há muito tempo. não sabia como colocar no blog e hoje, passei para o word e passo para voces. Vale dizer que pesquisar é muito importante para decidir o que é melhor para nós, pois o que serve para um pode nao servir para outro, e tem mais, temos pesquisas de alimentos conforme o tipo sanguineo, portanto pessoal, informem-se e decidam pelo melhor.
"Muito se conhece sobre os
nutrientes essenciais que os
alimentos contêm, mas pouco
sobre outros componentes
fundamentais na prevenção e
tratamento de várias doenças.
Você está cansado de se sentir desanimado?
Você não é o único!
Pessoas de todas as profissões estão ficando cansadas, deixando a porta aberta para outras doenças....
Mas o que posso fazer para reduzir esse desgaste?
Os alimentos funcionais são classificados em três grupos:
Alimentos com propriedades imunológicas: alimentos que melhoram a imunidade celular contra diferentes microorganismos e células doentes. Estão presentes nos alimentos vegetais, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes.
Alimentos com atividade antioxidantes: protegem o organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres. Combatem várias doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes. São alimentos ricos em vitamina C, zinco vitamina E, betacaroteno, zinco. Estão presentes na cenoura, abóbora, brócolis, espinafre, tomate.
Alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados Ômega-3 e Ômega-6: fazem parte das membranas celulares, podem prevenir doenças do coração, triglicerídeo elevado e hipertensão. Estão presentes nos peixes de água salgada e fria e também na semente de linhaça.
No Brasil, em abril de 1999, foi criada a portaria nº 338 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, que regulamenta o alimento funcional como um alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou efeitos benéficos à saúde.
ALHO
É rico em vitamina E, selênio e estimula a produção de enzimas protetoras. É conhecido como o melhor alimento para a cura.
Sua funções:
ação antibiótica;
pode ajudar nas infecções;
ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
auxilia na circulação sangüínea;
reduz a hipertensão arterial;
protege contra vários tumores;
O ideal é consumí-lo cru na quantidade de 1 a 2 dentes ao dia, espremido ou esmagado para liberação de seus compostos.
AVEIA
Rica em vitaminas do complexo B e E, fibras e ácido linoléico.
Suas funções:
• controle do colesterol, ajuda a diminuir o LDL;
• ajuda a retirar muitas toxinas do sangue;
• regula o trânsito intestinal;
• pode ajudar na redução da pressão arterial; as fibras ajudam a relaxar as artérias;
• colabora no combate da glicemia, diminuindo a absorção de glicose no sangue;
• induz à saciedade.
BRÓCOLIS
É um dos alimentos mais completos e nutritivos. Rico em antioxidantes, vitamina B, cálcio, ferro, zinco, ácido fólico e potássio.
Sua funções:
• possui atividade anticancerígena;
• rico em betacaroteno, protegendo os olhos contra a catarata;
• ajuda a evitar a anemia e a hipertensão;
• possui atividade antiviral e antiulcerativa;
• dificulta a sobrevivência da Helicobacter pylori, a bactéria por trás da gastrite e da úlcera.
• contém cromo que ajuda a regular o açúcar no sangue.
Procure comê-lo na quantidade de 1 xícara, 2 a 3 vezes na semana. Não cozinhe demais para evitar a perda de suas propriedades. Prepare-o al dente e de preferência no vapor.
AZEITE DE OLIVA
Rico em gorduras monoinsaturadas. Tem forte atividade antioxidante.
Suas funções:
• diminui a incidência de doenças cardíacas e câncer;
• ajuda a aumentar a produção de HDL;
• reduz a pressão arterial;
Use-o com moderação, pois é uma gordura de alto valor calórico; uma colher de sopa ao dia e escolha sempre o tipo extravirgem.
Não use para fritar ou cozinhar, o calor destrói as propriedades terapêuticas e altera a sua qualidade.
CHÁ VERDE
Rico em vitamina K e polifenólicos antioxidantes.
Suas funções:
• pode reduzir o risco de câncer;
• pode diminuir o risco de doenças do coração;
• age contra a coagulação do sangue e pressão alta;
• ajuda a prevenir cáries;
• combate o vírus da gripe;
O ideal é consumí-lo pelo menos 1 x dia
IOGURTE
Sinônimo de saúde e pode substituir a gordura em várias preparações culinárias. É um excelente alimento, rico em nutrientes e em bactérias que possuem efeito terapêutico.
Suas funções:
ajuda a tratar e evitar infecções gastrintestinais, renais e cardíacas;
diminui o colesterol;
auxilia na recuperação da diarréia;
estimula a imunidade;
age contra efeitos adversos do antibiótico;
Escolha, de preferência, iogurtes desnatados e beba 1 copo por dia. Para obter mais benefícios em sua saúde, não ferva o iogurte, o calor mata as bactérias úteis.
PEIXES GORDOS E LINHAÇA (Ômega 3)
Possuem ação terapêutica e preventiva, principalmente em doenças cardíacas.
Suas funções:
ajuda a reduzir a pressão arterial;
trata a artrite e o reumatismo;
combate a psoríase e a dermatite;
evita a formação de coágulos no sangue;
As fontes mais ricas de Ômega-3 são o salmão, arenque, atum fresco, sardinha, cavalinha.
Seu consumo deverá ser de 2 vezes na semana na proporção de 120g. Prepare-o grelhado, cozido ou ensopado, evitando a fritura.
TOMATE (Licopeno)
Possui carotenóides (licopeno) com forte função antioxidante contra radicais livres.
Suas funções:
age melhorando a imunidade celular;
inibe a formação de tumores principalmente de próstata;
age contra doenças coronarianas.
Consumir na proporção de um tomate grande ao dia, maduro ou em forma de molho.
SOJA (isoflafona e saponina)
Alimento rico em propriedade terapêutica e nutritivas. Cada vez mais, estudos apontam seus benefícios, principalmente no tratamento da menopausa e artrite.
Suas funções:
ajuda a diminuir doenças cardíacas, melhorando a relação LDL/HDL;
rica em fibras, o que ajuda no tratamento da constipação e regula a absorção de glicose no sangue;
pode reduzir os sintomas da menopausa, pois possuem fitoestrógenos que atuam no corpo da mulher como se fosse estrogênio;
rico em proteínas e minerais
Consuma diariamente na quantidade de 60g em forma de grão ou 200ml em forma de leite de soja.
UVA, SUCO DE UVA E VINHO TINTO
Ricos em compostos fenólicos presentes na casca vermelha e roxa escura (resveratrol, quercitina, taninos e flavonóides).
Suas funções:
anticancerígeno;
antiinflamatório;
antitrombótico;
antioxidante;
diminui a incidência de doenças cardiovasculares.
Como no vinho tinto existe a presença de álcool que pode interferir no controle da doença, o melhor é ficarmos com a fruta ou o suco, por possuírem os mesmos antioxidantes presentes no vinho.
Berinjela
Auxilia na prevenção do câncer, antidepressivo, analgésico, reduz o colesterol, estimula o sistema imunológico.
Cebola
Antialérgico, antiinflamatório, tratamento do câncer de mama, bexiga e próstata, laxante, combate viroses, antioxidante, reduz o colesterol, tratamento da asma e previne a catarata.
Maçã
Previne doenças cardiovasculares, antibiótico, antiinflamatório, fortalece artérias e veias, diurético, anestésico e expectorante.
O IDEAL É EVITAR OS EXCESSOS E AS GULOSEIMAS
Equipe de Reeducação Alimentar
E&P-SERV/US-AP/SMS"
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